休日のランチに多く食べられているのは麺類といいます。
その理由に、手っ取り早く大量にできる子どもが好きなことがあります。
麺類といっても選ばれる食材といえば、インスタント麺、冷凍うどん、パスタが大半。
本当はいいものを家族に提供したいはずなのに、やっぱり手軽さを重視して作ってしまう…そんな罪悪感を解消したのが津村製麺所の「生ひやむぎ」です。
子どもに何を作っても食べてもらえず、夜泣きまでするほどお腹が空いているはずなのに食べなくて困っていたんです。でも津村さんのひやむぎを食べると器が空になるんです!
保存料不使用のため、子どもにも安心して食べさせられることができるのも嬉しいポイントです。
食べる前は「今更ひやむぎ?」と思ってたんですが、食べてみたら喉に響くコシが凄かった!!素直に美味しいと思いました。うちの主人は麺類は好きなんだけれど「ひやむぎ」だけは嫌いな人。騙されたと思って食べてみてと津村さんのひやむぎを勧めてみたところ「ここのなら食べる」と言ったんです!!
ギフトして生ひやむぎをいただきました。茹で時間が短く手軽で、ものすごくおいしかったので、自分でも購入しています。
パッケージのデザインが素敵なので、今度はギフト用で利用させていただきたいと思っています!
生ひやむぎは、小麦粉、水、塩のみで作られているため、小麦粉の品質が非常に重要です。寒暖差が高い北海道オホーツク産小麦「きたほなみ」を100%使用することで、コシや風味が麺に表現されています。
製造工程で肝となるのが「手作業の袋づめ」です。最終的にいい麺かどうかを確認できるのは人の目、手でしかありません。ここに一番真心がこもると思っています。
極限まで素材の良さを生かそうと保存料・添加物は一切使用しておりません。子どもから大人まで楽しめる味になっています。
ひやむぎを商品化しようとした時、乾麺・半乾麺・生麺で食べ比べました。圧倒的に”生麺”が美味しく、風味や喉ごしが格別だったの「生」での販売にこだわりました。
工場は朝4時から稼働し製造するのは代表の津村健太。麺の生地は季節や湿度、温度に質が大きく変わるので、環境に合わせて「常に質の保たれた美味しいもの」を作りあげています。津村製麺所の麺はいつ食べても変わらぬ味があります。
津村製麺所は北海道北見市にあり、2023年で創業74年を迎える老舗の製麺所。津村製麺所の生ひやむぎは、2代目代表(現代表の祖父)が生み出したもの。しかし、昭和40年頃を境に、うどんや蕎麦が主流になったことでラインナップから姿を消し、“幻の生ひやむぎ”となってしまいました。
先代の生ひやむぎを商品として復活させたのが、現代表の津村健太です。代表の祖母が亡くなり、遺品整理をしていた時の写真がきっかけで、生ひやむぎを再び商品化させました。
津村製麺所では、先代から受け継がれた製法、北海道オホーツク産の小麦にこだわり日々麺を製造しています。
2019年には、工場直送麺を食べられる「TUMUGU
Labo」をオープン。開業から4年経過し生ひやむぎに対する多くの感動と驚きの声を頂戴し5周年を迎える2023年4月に「北海道初!生ひやむぎ専門店」へとリニューアルしました。
とにかく美味しいものを食べてほしいとの想いで、めんつゆ、商品開発、コラボメニューにもこだわり抜いています。私たちの究極の生ひやむぎを、ぜひ味わってみてください。
味付け、量が丁度良く毎回満足度アップ。店内の雰囲気も良くて落ち着けます。
素材も安心して食べる事が出来るので、お気に入りです!
2015年
ミラノ国際博覧会に
出品
2016年
北のハイグレード食品
+2016選定品
2019年6月12日
月刊Qun 安達祐子さんの食コラムに掲載
2019年9月7日
HO「ほ」
2019年10月号に掲載
2020年4月19日
札幌テレビ放送
『1×8いこうよ!』で紹介
2020年5月24日
北海道放送『美味ほっかいどう旬発見』で紹介
2021年6月30日
北海道テレビ
『イチオシ!!』で紹介
2021年7月
日本が誇る
絶品の食遺産100に掲載
2023年4月12日
北海道新聞に掲載
2023年4月12日
北海道テレビ
『イチオシ!!』で紹介
2023年4月12日
北海道放送
『今日ドキッ!』で紹介
北海道オホーツク産小麦「きたほなみ」を100%使用!驚くほどのコシとツルツル感をご賞味ください。保存料不使用です。オホーツクブランドにも認証されています。
2食入り 345円(税込)
この商品を購入する生ひやむぎをより美味しく召し上がっていただくため、津村製麺所が独自に開発した、アゴ本枯節と鰹節、さば節、昆布のうま味が織りなす味わいの「アゴ本枯節」めんつゆをお付けしました。
2食入り 540円(税込)
この商品を購入するオホーツク産小麦の中でも、より風味の強い「清里町産小麦」を100%使用しています。また、「麺職人の塩46億年」というミネラルが豊富な麺専用の塩を使用しています。こちらもめんつゆを添付しています。
6食入り 3,240円(税込)
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大きな鍋で麺300gに対して水約3リットルを沸騰させた後、麺を入れて軽くほぐす。
お湯が吹きこぼれない程度の火加減で2分〜2分30秒茹でる。
冷たいひやむぎ
茹で上がった麺を水洗いして、
つゆにつけてお召し上がりください。
茹で時間の目安:2分30秒
温かいひやむぎ
水洗いした麺をお湯に通し温めたつゆを
かけておお召し上がりください。
茹で時間の目安:2分
生ひやむぎ(2人前)、麺つゆ、なす(1個)、きゅうり(1/2本)、みょうが(2個)、 青じそ(5枚)、オクラ(6本)、大根(適量)、めんつゆ 、醤油(小さじ1/2〜1)
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生ひやむぎ(2人前)、麺つゆ、ミニトマト10個程度、凍り卵(2個)、黒こしょう
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生ひやむぎ(2人前)、麺つゆ、ポリ袋、鶏胸肉(160g)、下味用(塩少々)、 酒(小さじ2)、梅干(4個)、片栗粉(適量)
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生ひやむぎを初めて頂きました。とても印象に残る一品です!
麺がつるつるで、お出汁の味もとても美味しかったです。