麺の楽しみ方

色々な種類を楽しめる!
津村製麺所の麺で休日ごちそうランチを楽しもう!

津村製麺所の麺は全て北海道北見市の工場で作られており、
その種類は季節限定商品を含めると20種類を超えます。
「休日ランチは簡単に済ませたいけど、美味しくて栄養があるものを食べたい…」
そんな方にぴったりなのが、津村製麺所の麺なんです。
生麺でも冷凍可能なので保存がききますし、何より簡単で美味しい!
津村製麺所の麺で、ぜひ休日ごちそうランチを楽しんでください。

麺の保存方法

生麺
生麺の場合
冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
乾麺
乾麺の場合
直射日光及び高温多湿を避けて、常温保存してください。

冷蔵庫で生麺を保存する際のポイント

  • 袋に記載された賞味期限内に食べること
  • 冷蔵庫の手前には入れず、奥か野菜室にいれること

冷蔵庫は開ける頻度が高く、外気と触れる機会が多いため、手前に置くと急な温度変化によって結露が起きる可能性があります。結露は麺の袋内にも発生しやすく、生麺に余分な水分がついてしまうと、せっかくの香りやコシが損なわれてしまいます。

冷凍庫で生麺を保存する際のポイント

  • 冷凍してから1〜2ヶ月以内に食べること
  • 重たいものの下に置かないこと
  • 茹でる時は冷凍したまま調理開始できる

生麺は冷凍したとしても、賞味期限がなくなる訳ではありません。1〜2か月以内に食べることをおすすめします。
また、重いモノを生麺の上に置くと、生麺が折れ、短くて味わいにくい麺となってしまいます。冷凍庫に入れる際は、十分に注意しましょう。

津村 健太
津村製麺所 社長
津村 健太

冷凍した生麺を食べる際は、解凍してはいけません!
凍ったまま、沸騰したたっぷりの湯で茹でてください。解凍をすると、麺同士がくっつき美味しくない麺になってしまいます。

麺の茹で方

冷凍した麺の調理方法

生麺
生麺の場合
冷凍した麺は、自然解凍せず、凍ったまま沸騰したお湯の中で茹でてください。茹で始めで麺が固いうちは優しく箸でほぐしてください。

茹で時間は各製品の目安の時間よりも30秒程長くしてください。

むし麺、ゆで麺の場合
むし麺、ゆで麺の場合
冷凍した麺の袋に2ヶ所程度フォーク等で穴を開けます。袋のまま電子レンジで温めてから調理してください。
  • 焼きそば細麺電子レンジ500Wで1分30秒程度
  • 焼きそば太麺・ゆでうどん電子レンジ500Wで2分30秒程度

※茹で時間、加熱時間は麺の太さによって調節してください。

茹で時間の目安

麺の種類 茹で時間 冷凍後の茹で時間
生ひやむぎ 2分30秒 茹で時間は各製品の目安の時間よりも30秒程長くしてください。
※茹で時間は麺の太さによって調整してください。
生うどん 12分
生そうめん 1分
生そば 2分
生ラーメン 1分半〜2分
生パスタ 2分

茹で時間の目安(通常)

麺の種類 茹で時間
生ひやむぎ 2分30秒
生うどん 12分
生そうめん 1分
生そば 2分
生ラーメン 1分半〜2分
生パスタ 2分

茹で時間の目安(冷凍した場合)

麺の種類 茹で時間
生ひやむぎ 3分
生うどん 12分30秒
生そうめん 1分30秒
生そば 2分30秒
生ラーメン 2分〜2分30秒
生パスタ 2分30秒
津村 千恵
津村製麺所 専務
津村 千恵

麺を美味しく茹でるポイントは、たっぷりの水です!
目安は生麺の重量の20倍!生ひやむぎ2人前だと、3リットルのお湯が理想です。

麺のアレンジレシピ

生ひやむぎ専門店「TumuLab」の
人気レシピをプレゼント!

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津村製麺所が運営する生ひやむぎ専門店「TumuLab(ツムラボ)」で人気の「豚きのこせいろ」と「舞茸肉あつむぎ」のレシピを下記よりダウンロードいただけます。

店舗は北海道北見市にありますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

麺のアレンジレシピ